как приготовить маринованные грибы опята.

Posted by Someone 2021.09.28 13:20  •  Comments (64)  • 

Главная Строительство и ремонт Сад и огород Интерьер Хендмейд Хобби События Self Made Рейтинги Блоги компаний Авторы Разделы Вход Реклама на портале Строительство Строительство и ремонт Сад Сад и огород Интерьер Хендмейд Хобби События Self Made Яна Абаева 4 октября 2012 г. в 10:47 Кулинария

Вкусно готовим грибы: маринованные опята, два рецепта

Грибов в это лето видимо-невидимо. За два часа в наших лесах можно набрать ведра три. Набрать-то наберешь, а что с ними потом делать? В первый раз мы охотились за грибами в 150 км от города. Поездка вышла приятной, но утомительной, поэтому сил хватило только перебрать их. Я просто избавила грибочки от мусора, нарезала на куски, разложила по пакетам и заморозила. Советуют грибы перед этим отваривать, но делают это лишь для экономии места в морозильной камере.

В следующий раз грибы пришли ко мне сами, вернее, мама обрадовала целым ведром опят. Морозить их мне не хотелось, хотя бы потому, что морозилка не резиновая. Поэтому я решила их замариновать. Покупала как-то в магазине китайские грибы — маринованные опята в банке, красивые такие, ровненькие, вкусные Такие бы и мне сделать.

Когда я спросила «проверенные источники», как приготовить маринованные опята, мнения разошлись. Но несильно. Поскольку приготовление маринованных опят оказалось было для меня в новинку, то решила готовить сразу по двум рецептам, которыми и делюсь с вами. А зимой вместе попробуем маринованные грибы — опята!

Для начала понадобится (на два рецепта)

Грибы — 2 ведра по 10 л Чистые кастрюли — 2 шт Нож Зонтики укропа-2 шт 4-6 горошин душистого перца 2-4 лавровых листа 2ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют).

Как приготовить маринованные опята

Приготовление маринованных опят начинается с того, что их промывают сначала под струей воды, затем кипятком.

Разложить грибы в две кастрюли. У меня получилось очищенных грибов 1,5 кг на один рецепт и 1,2 кг на второй.

Залить опята холодной водой так, чтобы едва скрывало их, и поставить кастрюли на огонь.

Добавить 1 ст.л. с горкой в каждую кастрюлю.

Варить, снимая пенку, на среднем огне 1-1,5 часа с момента закипания.

Снять с огня и положить в каждую кастрюлю по вкусу: 1-2 горошины перца, 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листика, 1 ч.ложку семян горчицы.

Остудить. Я варила вечером и оставляла до утра.

Два пути приготовления маринованных опят

Если у вас, как и у меня, на плите две кастрюли с остывшими грибами, тогда самое время заняться каждой партией в отдельности. В принципе, вы можете выбрать один из рецептов и не думать о том, где найти вторую кастрюлю. В любом случае, читайте дальше.

Рецепт 1

Дополнительно:

Уксус 9-типроцентный — 5 ст. ложек Чеснок — 2 зубчика.

В одну из кастрюль добавить нарезанный чеснок и уксус. Перемешать.

Содержимое кастрюли разложить (разлить) по остывшим стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.

Убрать банки в прохладное место.

Рецепт 2

На 1,2 кг грибов у меня ушло примерно 0,5 литра маринада, но лучше пусть останется, чем не хватит. Для маринада (на 1 литр воды):

1 зонтик укропа 1-2 лавровых листика 2-3 горошины перца 2 ст. ложки сахара 1 ст. ложка соли 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.

Опята из второй (или единственной) кастрюли откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой.

Грибы разложить по стерильным банкам.

Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения.

Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп.

Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус.

Залить маринадом грибы в банках. Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.

Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!

грибы опята маринад консервация и маринады Поделиться 13 7 0

Комментарии 7

AA anonym anonym 22 декабря 2012 г. в 18:55 Ошибка первая - если закатывать грибы под крышку, то обязательно стерилизовать. Бутулизм очень опасная инфекция! Нет необходимости варить грибы более 15 - 20 минут. Долгая варка не спасет от токсинов, если Вы собрали ядовитые грибы, но от хороших грибов ничего не останется - все выварится. Яна Абаева 6 февраля 2013 г. в 13:49 Николай, спасибо за советы!)
Это первый опыт, грибы получились вкусные. Хранила в холодильнике. Бутулизма, слава Богу,не обнаружено. AA anonym anonym 5 марта 2013 г. в 14:21 Батерии Clostridium botulinum которые вырабатывают ботулотоксин в кислой среде не размножаются. Николай, почитайте что-нибудь популярное по теме потом давайте советы. AA anonym anonym 21 сентября 2013 г. в 13:59 Николаю во первых грибы не закатаны а закрыты крышками , во вторых где уксус там нет ботулизма и разливаются они по банками кипящими AA anonym anonym 15 октября 2013 г. в 19:26 Мнимый доктор АгапКин, можете и сами почитать что-нибудь популярное по теме.

Цитата: "часто встречается ботулизм в маринованных грибах".
Статья "Пищевой ботулизм" на сайте medkrugozor.ru

И давайте, когда дело касается серьезных вещей, не будем заниматься шапкозакидательством. Кислая среда всего лишь увеличивает шансы на выживание, но полностью ничего не может гарантировать. Юлия Думченко 14 сентября 2014 г. в 19:05 Полный бред на 1 кг грибов 2 горошины перца На картинке полно семян горчицы Варить 1.5 часа получим резину Яна Абаева 15 сентября 2014 г. в 03:11 Юлия , спасибо за Ваш отзыв.
Что касается специй, каждый сам решает, какие именно и в каком количестве класть в блюдо. Например, некоторые в маринад добавляют гвоздику, а я ее терпеть не могу:-)
Да и рецепты заготовок у каждой хозяйки свои. Я буду очень рада, если вы в комментариях поделитесь своими секретами:-) 3

Еще на тему

Как мариновать опята 11 сентября 2013 г. в 09:12 Фото-рецепт приготовления жареных грибов лисичек 10 октября 2013 г. в 10:28 Как приготовить стручковую фасоль с грибами 18 сентября 2013 г. в 15:29 Куриное филе, фаршированное гречкой с грибами в сливочно-грибном соусе 18 февраля 2014 г. в 10:23 Жюльен с курицей и грибами, приготовленный в свежем картофеле 10 октября 2014 г. в 06:49 Пошаговый фото-рецепт приготовления блинного торта с курицей, грибами и сыром 28 января 2014 г. в 09:52 Куриная грудка запеченная с грибами в сметане 4 июля 2008 г. в 12:43 Куриные рулетики с сыром и грибами 17 июля 2008 г. в 08:54 Маринованные грузди 10 сентября 2013 г. в 09:42 Как приготовить лисички, сохраняя их целебные свойства 11 августа 2013 г. в 08:17 Поискать еще? Что обсуждают? На сайте «Кулинария» Как выбрать окно для загородного дома, коттеджа или дачи? 4 3 Как обшить дом блок-хаусом снаружи 17 2 ИГ Остекление и отделка балкона 3 8 M. Компания «Лемакс» представила котлы Lemax серии Clever с цилиндрическим стальным теплообменником 48 2 СЕ Планирование сада по фэн-шуй 7 17 Подробный фото-рецепт классической лазаньи 68 11 Рецепт домашней шаурмы с курицей 601 6 Блюда национальной татарской кухни: учпучмаки 126 4 Торт на скорую руку 289 7 АС «Рыба» в кляре по-вегетариански легко и быстро 11 4

© 2015.

Разделы Строительство и ремонт Сад и огород Интерьер Хендмейд Хобби События Self Made Информация О сайте Контакты Как писать статьи Помощь Соглашение Услуги Размещение рекламы Проведение конкурсов Блоги компаний В социальных сетях